轉貼自遇見台灣MIT
1.jpg  

在舊山線五個站從北到南-三義、勝興、魚藤坪(觀光化後新設)、泰安及后里之中,最有名的就是這次來到的勝興車站,在車站火車停駛時,已因台灣鐵路最高點成為人氣景點,舊山線在1998年因新山線截彎取直的工程停駛,在舊山線停駛後已13年,至今每日遊客仍然絡繹不絕。

2.jpg  
 
車站是日式的老舊木造建築,台灣在經歷多次大地震後,這樣的建築已經越來越少了,而勝興車站的大門那尊禁菸的台鐵寶寶相當可愛,也是車站的熱門拍照點。

3.jpg  
 
原本勝興在日據時代稱作「十六份」信號場,故在月台旁邊可以看到十六份的字樣。

4.jpg  

5.jpg  
  
由於目前已無火車行駛,我們可以很難得的慢慢行走在鐵軌上面,細細體會在鐵道上面的鐵軌弧形、小碎石遍佈以及兩旁樹枝隨風搖擺的感覺,鐵道旁有小商店跟茶館,在這喝下午茶是一種非常別緻的體驗。

6.jpg

7.jpg
  
8.jpg

沿著鐵軌一直走可以發現一座山洞,大家都有坐火車過山洞的經驗,但可能很多人未曾走進山洞過。  
   
9.jpg

10.jpg

走進山洞果然是烏鴉鴉的一片黑,從裡面看出來外面,白天的亮光特別亮眼,跟從外面看山洞的光明與黑白對比感,又是截然不同,雖然似乎可以步行穿越山洞,但是距離遠加上裡面沒有任何照明設備,一般遊客並無此打算。

11.jpg

原本的站長室改造成紀念品販賣部,賣著許多紀念車票,候車室保留著火車時刻表,記載著當年的歲月和時光,以及許多仔細觀察可以見到的舊車站標誌,這樣的舊舊小小火車站中,是不是也是某些人腦海深處裡,屬於那些年青春美好的日子?

12.jpg

13.jpg

14.jpg

勝興車站也是婚紗的景點之一,當天就有兩對新人在這邊進行婚紗攝影。

15.jpg  

看完懷舊的鐵道老站可以到外面的小街逛逛,火車站的正對面有位老婆婆賣手工麻糬,沒有量產的麻糬美觀,但吃起來香Q有彈性,更勝我們在一般架上看到的,以及老婆婆自豪的手工薑糖,薑的味道加上麥芽糖的甜味,非常好吃。

老婆婆說他從工廠女工退下在這邊擺攤已經超過10年了,十年如一日都會在這邊賣客家小點心。

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

勝興位於苗栗縣,苗栗是台灣的客家大縣,客家以油桐花為代表,在這條小街上有許多客家美食餐廳,不過非假日部份的店家在午後會關門,非假日來這邊的遊客記得要早點過來。

21.jpg

22.jpg

23.jpg    

24.jpg

25.jpg
   
26.jpg

除了客家美食外,此行還發現一家很有特色的貓咪飾品店,裡面有許多動物玩偶、瓷雕等,最多的還是貓咪釣魚的瓷雕,非常可愛的垂釣動作與模樣,喜歡貓咪或其他小動物的朋友不能錯過這家店。

27.jpg

28.jpg

29.jpg

也有其他的特色小店家等著遊客來探索,還有最近在很多觀光景點都能看到的香草舖子,在勝興車站也有開分店,來到這邊除了看看舊山線的美,還有客家文化、美食與精美飾品等著大家來一趟吃喝玩樂之旅。

30.jpg

31.jpg

32.jpg



舊山線休閒農業區 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()