把這則內容分享到Facebook 把這則內容分享到Plurk 把這則內容分享到Twitter


台灣鐵路最高點,佔內豎立著於民國四十八年元月之『 台灣鐵路最高點 。海拔 402.326公尺』紀念碑

勝興站最特殊的地方
 
一、台鐵最高點:
台鐵的最高點,站內豎立有建於民國四十八年元月之「台灣鐵路最高點」、「海拔四0二、三二六公尺」紀念碑。

二、山線上下行列車會頻繁之處:
勝興站北距三義五公里,南離泰安八、六公里,因此成為山線上下行列車交會的重要關卡,雖然只是一個「三等」小站卻經常出現同時三列火車鬧烘烘地擠在站內,與站外寂靜的景象形成有趣對比。

三、特殊站房造型:
傳說因勝興站處於關刀山麓,被九座形似虎頭的山頭包圍,建在虎穴中的勝興站乃在柱頭上特別設計了八卦和尖矛等造型,屋簷飾板也作成鋸齒狀,期望以堅硬的兵器來破九虎,都是為了「鎮站避邪」。當然這只是傳說,但其特殊的建築結構在於這座日式木造站房,樑柱銜接完全不用鐵釘,雖歷經九十餘年寒暑尚能原貌呈現,是台灣老式車站之典範,山線中最具歷史文化保存價值的車站。 現在到勝興車站的遊客卻多了一份緬懷,停駛後列車不再來,反而多了新人拍攝婚紗的懷舊場景,越野車手馳聘的新天地,還有三五成群的遊客走進隧道探險的新風貌。擁有多項第一的勝興站,在各方的關愛下已於八十八年四月十六日經苗栗縣政府公告為「縣定古蹟」,至此深富歷史與觀光資源的文物得以保存。

 

勝興站位於縱貫線基隆起點一六四、六公里,建於民國前五年(明治四0)四月,原名「十六份信號場」,昭和五年(一九三0)四月一日改為驛,在今站場斜坡上,舊名「十六份」尚約可見。光復後本地隸屬勝興村,遂於民國四十七年二月十日起改名為勝興站,站房初時僅為一信號場,亦即現今所稱的號誌站,專以辦理列車交會運轉業務。嗣後應地方需求於民國十九年四月起辦客貨運輸。當時貨運業務甚為繁忙,遠在大湖出產之木炭、香茅油、柑橘、桃李等山產皆由本站輸出。後因公路開通,貨物改公路運輸致貨源短缺,自民國七十二起停辦貨運,專辦客運。

民國八十七年九月二十三日晚上九點十分車次一六七最後一班南下列車停靠後,新舊山線完成切換,舊山線縱此畫下完美句點。看火車的日子只能留下記憶了。

, , ,

舊山線休閒農業區 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()